现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

地震活动背景

从大的地震活动背景上看,福建地区主要为北东向的华南沿海地震带所覆盖。华南沿海地震带包括了我省沿海及台湾海峡地区,是华南地区地震活动最为强烈的地震活动带,历史上发生过多次7级以上强震,如在台湾海峡发生的1604年泉州海外7*1/2级地震,是该地震带最大地震之一。而在沿海陆域,1185年漳州外盆地6*1/2级地震。漳州居民屋舍颇多催陷,有被压致死者,漳州烈度达Ⅶ—Ⅷ度;1445年漳州6*1/4级地震,漳州史料记载:地日夜九震,山崩石坠,地裂水涌,公私屋宇催压者多,漳州影响达Ⅷ度。

总体上,华南沿海地震带包括东南沿海、东海南部台湾海峡及南海北部,大地构造分区属加里东褶皱带,沿北东—北东东向断裂发生过一些中强地震。该带公元1067年以来共发生Ms≥4.7级地震186次,其中7~7.5级地震5次,6~6.9级地震23次,是华南地震区的强地震活动区。