现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

连江县镇安新村地震安全示范点

连江县镇安新村地震安全示范点位于连江县东湖镇,于2007年动工,2010年建成,是通过连江县造福工程由原安凯乡镇安村搬迁而来。

安凯乡镇安行政村是沿海和山区典型的农村环境,农居住宅破、旧、矮、老、险、危,80%以上不具备抗震能力。致,即统一规划、统一设计、统一施工,户型一致、层高一致、间距一致、路网一致。

1-1.jpg

安凯乡镇安村村貌

连江县地震办在地震安全示范点的建设过程中多次开展了地震科普和农村砖房屋抗震知识宣传活动,向群众分发了有关宣传资料、展出了农居地震安全工程图片,自行编印了《农村砖房屋抗震知识读本》和《农居地震安全工程建筑工匠学习手册》分发给农民和工匠朋友手中,并以《农居地震安全工程建设工匠学习手册》为范本,协助做好工程技术人员培训工作。通过科普宣传,民众的地震安全意识明显增强,参与农居抗震设防建设的自觉性也明显提高。

1-2.jpg

编发农居抗震资料

1-3.jpg

张帖宣传挂图

1-4.jpg

提供建设施工图纸

1-5.jpg

采取地圈梁抗震措施

1-6.jpg

采用构造柱等抗震措施

连江县地震办在地震安全示范工作中发挥牵头协调单位作用,组织县农办等有关部门到示范点督促检查指导地震安全示范工作,及时掌握工程进度,努力做好政府应有的服务工作。

1-7.jpg

监督检查施工过程

1-8.jpg

介绍工程建设经验

新村建设选择位置处在冲海积丘陵平坡上,地质坚硬,建设场地没有山坡滑石流、没有古河道、古湖泊沉积物等不利场地,没有活动断层通过,抗震设防烈度6度。目前地震安全示范点内有应急场所并设有地震应急避难所标志,篮球场边有地震科普宣传栏,村部设有地震科普图书专柜,村委有地震宣传员。该地震安全示范点工作,对该县抗震设防工作特别对农村民居的地震安全起到积极的推动作用。

1-9.jpg

设立农居地震安全示范标志

1-10.jpg

镇安新村新貌