现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

学校应急演练的要点

1.开展教师防震减灾宣传。教师掌握必要的防震减灾知识对于学校做好地震应急演练具有十分重要的意义,要通过组织防震减灾科普讲座、召开动员会议等形式,使教师了解地震的基本常识和本地区地震活动情况,切实增强防震减灾意识;要让教师掌握地震应急避险和自救互救的知识,增强教师应对突发地震事情的处置能力;要让教师明确开展地震应急演练的目的和总体要求,充分认识开展地震应急演练的的意义,增强教师的责任意识。

2-1.jpg

2.制定地震应急演练方案。为确保地震应急演练的顺利进行,并能通过演练达到提高实战能力的目标,学校应对地震应急演练予以充分的重视,成立地震应急演练组织协调小组,制定好地震应急演练方案。应急演练方案应包括演练的时间、信号、师生应急避险措施、疏散线路、集合地点、各个岗位教师的职责等内容。应急演练方案要特别根据校舍和教室布局的实际情况,从保障安全和顺利疏散的角度制定周密的师生疏散计划,并对疏散中可能出现的安全问题制定好应对措施。演练方案要尽量考虑突发地震事件的实际情况,增强实战效果。

3.做好学生防震减灾科普知识教育。在平时学校要把防震减灾科普知识纳入学生的安全教育内容,让学生正确认识地震灾害,树立科学防御地震灾害的理念,掌握必要的地震应急避险知识。在地震应急演练前,应向学生说明地震演练的目的和要求,消除学生的恐震心理,动员学生正确认真地对待地震应急演练,确保学生了解掌握地震应急演练的具体步骤,熟悉地震应急演练信号、紧急避险措施、应急疏散线路、疏散场地等具体内容。

2-2.jpg

4.实施地震应急疏散演练。演练之前,要在相关位置设置必要的应急演练指示标识,防止演练出现慌乱情况。演练中要按照预定的步骤和路线,根据演练指挥信号进行就地避险和紧急疏散。在演练中教师要沉着应对、冷静指挥,学生要听从指挥、迅速行动。在教室楼道拐角、楼梯以及其它易发生人员拥挤的地方,应安排教师进行疏导,防止发生学生摔伤和踩蹋事故。演练组织协调小组的人员要在演练时密切观察现场情况,及时发现演练中存在的安全薄弱环节。

2-3.jpg

5.地震应急演练的总结改进。演练后组织协调小组要对演练情况进行分析和总结,对演练暴露出的问题提出解决办法,对演练方案进行完善。学校要对演练中发现的校舍设施方面的安全隐患及时进行改造完善,对演练中人为造成的不安全问题要通过进一步加强宣传教育来改进。要通过不断完善演练方案和经常性的演练,不断提高演练组织水平和疏散速度,提高演练成效,增强地震灾害的应急处置能力。