现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

中小学校舍抗震设防要求

学校是人员密集的场所,学校校舍的抗震性能事关广大师生的人身安全。为提高中小学校舍的抗震能力,《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条第三款规定:“对学校、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工,采取有效措施,增强抗震设防能力”。

在国家标准《建筑工程抗震设防分类标准(GB50223-2008)》中,建筑工程分为特殊设防类(甲类)、重点设防类(乙类)、标准设防类(丙类)和适度设防类(丁类)等4个抗震设防类别,其中重点设防类“应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施;但抗震设防烈度为9度时应按比9度更高的要求采取抗震措施;地基基础的抗震措施,应符合有关规定。同时,应按本地区抗震设防烈度确定其地震作用”。并规定“教育建筑中,幼儿园、小学、中学的教学用房以及学生宿舍和食堂,抗震设防类别应不低于重点设防类”。

1.jpg

中小学校舍应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施