现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

地震应急救援工作概况

地震应急救援是应对地震的重要手段。目前地震预报实际水平和社会公众的期望差距还很大,地震科学家还将长期对地震预报科学进行探索,我国是发展中国家,总体来说抗震设防水平还不高,建构筑物抗震能力不强,一旦遭遇破坏性地震,高效有序的地震救援是减轻地震灾害的最后保障,也是很有成效的一道防线。

地震应急及紧急救援主要包括以下内容:

(1)地震应急预案

凡事预则立,不预则废。事先制定好应对突发地震事件的应急处置方案,可以临危不乱,尽最大可能减少地震造成的损失。地震应急预案应包括:①组织指挥体系及其职责;②预防和预警机制;③处置程序;④应急响应;⑤应急保障措施。

地震应急预案应通过定期开展地震应急演练,及时发现存在的问题,及时补充和完善。

1-1.jpg

上图为部分部门地震应急预案

(2)地震应急技术支撑系统

震情快速响应系统  破坏性地震发生后,快速、准确的地震三要素(时间、地点、强度)速报是地震应急预案启动的依据。

1-2.jpg

福建省地震监测系统已能对省内陆地上发生的2.0级(部分地区达到1.5级)

以上地震在1分钟之内作出速报,并通过手机短信向有关人员发布。

灾情速报系统  快速、及时、准确的地震灾情信息是抗震救灾指挥部决策的重要依据之一。我省已建立通过计算机模拟灾情的震灾快速评估系统、快速初定烈度和基于手机的地震灾情速报系统。

1-3.jpg

在国内首次开发了基于人口普查数据的中尺度区域震灾快速评估系统,该系统的研究方法在汶川大地震灾害损失快速评估得到应用,为国务院和四川省政府提供了这次特大地震应急响应的参考意见,为以最快的速度挽救生命赢得了时间。

1-4.jpg

开发了基于手机短信的灾情快速收集处理系统,该系统在永春4.7级地震和古田4.6级地震等多次地震应急实践中初步显示出其及时、快速、准确的效能,成果获得了"2008年度政府信息化应用推进奖"并被应用于中国地震局“12322”全国地震灾情短信息速报平台,很好地发挥了防震减灾“三网一员”的终端前哨优势。

应急指挥系统  现代科学技术,特别是计算机与网络技术,以及地理信息系统GIS与全球定位系统GPS的发展,使得应急救援指挥可以更加迅速、高效。目前,福建省抗震救灾指挥部的应急指挥技术系统已初具规模,建立了震情、灾情、指挥、信息等方面的初级工作平台,为抗震救灾指挥提供了基础的技术支撑条件。

1-5.jpg

在地震系统首次开发了地震应急指挥三维地理信息平台。

(3)救援队伍

专业救援队伍  唐山大地震和汶川大地震救援表明,解放军仍为救援主力军。而近年来国内外地震救援工作经验进一步表明,面对倒塌废墟上重重叠叠的钢筋混凝土,单凭一双手和简单工具,甚至普通的吊车、推土机等重型机械,抢救埋压人员是很难有所作为的。只有经过专业救援培训的专业队伍,使用专用工具才能实施有效救援。

在省委、省政府的重视和关心下,我省第一支地震灾害紧急救援专业队伍——福建省地震灾害紧急救援队已于2004年正式建立,另外两支专业地震救援队伍目前也在积极筹建中,预计将于2011建成。福州、泉州市、厦门市、三明市、南平市、龙岩市、莆田市、漳州市等设区市级专业地震救援队结合实际,按“一队多用、专兼结合、军民结合、平震结合”的原则,也相继组建了地震灾害紧急救援专业队伍,并配备搜索、营救、医疗、通讯、动力、车辆、个人防护、后勤保障等专用装备。县、市级地震救援队也在积极地建设中。目前泉州市、龙岩市、漳州市等所辖县(市、区)级救援队大部分已组建完毕。

1-6.jpg

1-7.jpg

汶川大地震中,专业救援队员准备使用液压钳作业。

1-8.jpg

音频、蛇眼生命探测仪等专业救援设备

志愿者队伍  充分发挥街道、社区、居委会等基层组织作用,建立社区志愿者队伍,作为专业救援力量的重要补充。制定细化的行动方案,帮助群众掌握防震、避震知识,提高自救、互救能力。

2009年3月福建省地震局与团省委、省红十字会联合制定了《福建省地震救援志愿者行动实施意见》,成立了由地震局、共青团、红十字会三家组成的地震救援志愿者指导委员会,这在全国地震系统也是首例。全省9个设区市和许多县(市、区)也与当地共青团、红十字会联合成立地震救援志愿服务队。目前,全省地震救援志愿者队伍已有378支,已正式注册人员近万人,可动员青年志愿者的社会力量达7万人。

1-9.jpg

福建省地震救援志愿者在福州五一广场宣誓

1-10.jpg

泉州市丰泽社区志愿者队伍正在进行医疗救护演练。泉州、莆田、漳州、福州等市已相继成立了社区地震应急救援志愿者队伍。

(4)地震应急避难场所

当政府发出地震短临预报后,或者大震后,需要一个临时场所进行避难,以利于实施紧急救灾方案。各地应根据实际情况,结合城市规划,在公园、学校、体育场等开阔地建设地震应急避难场所。根据省政府要求,2011年底之前,全省要建立300个标准的地震应急避难场所。

1-11.jpg

福州五一广场设置的应急避险场所标志牌