现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

识别地震谣传的知识和方法

1、由政府(省级)发布的地震预报。应该完全相信!因为它是地震监测预报部门的科技人员通过收集监测到的大量地震异常信息,经过认真仔细综合性的研究,参照以往的成功经验,非常慎重地提供给政府决策部门,由政府依据防震减灾有关法规,本着为人民生命财产安危,社会稳定着想而做出的。

2、不是政府发布的,但预报地震的时间、地点、震级非常准确。不可信!地震是一种非常复杂的自然现象,虽然科学家们在地震预测作出了不懈的努力,也取得了一些进展,但目前还缺乏对地震产生的原因和发生规律的科学揭示。目前的地震预报仅处于探索阶段,不可能做得非常精确。因此,那种时间精确到某天、甚至到某时某分,地点在某个很小的范围,震级也很准确的地震预报超越了目前的科学水平。

3、是某某专家预报的。不可信!根据我国《地震预报管理条例》,任何个人都无权擅自向社会发布地震预报意见或消息,不管他是谁。由于地震预报处于探索阶段,因而,科学家的预测意见只能提供给地震部门做参考。将个人的预测意见向社会散布本身就是违法的。 

4、国外科学家预报我国地震。不可信!地震预测是世界性的科学难题,我国的地震预报水平处在世界领先地位,在地震预测方面,国外水平不比我国高多少。国外科学家预测我国地震必须按照我国法律进行。除省、自治区、直辖市政府可以发布地震预报外,任何个人、组织、都无权发布,外国人也如此。

5、看见或听说地震部门在做地震宣传或其他相关工作,是否要地震了?不是!让广大社会公众了解地震科普知识,提高减灾意识和能力,做好防震减灾工作,在任何时期都是地震工作部门的神圣职责。

6、听亲戚朋友说要发生地震了。不可信!他们又是听谁说的?因此,一般社会上的地震谣言都不应相信,否则会造成不良社会影响,甚至破坏社会安定。听到传言后应当与当地政府和地震部门联系。

7、发生有感地震过后,是否有更大的地震?是否有,应当关注政府公告。

8、带有迷信色彩或别有用心的有关发生地震的消息。不仅不相信,而且要报告公安机关。