现在位置:福建省数字地震科普馆 > 专题导览 > 文章内容

福建省震害防御工作简介

震害防御是防震减灾工作的关键环节,它包括工程性防御措施和非工程性防御措施两个方面。工程性防御措施是指对新建、扩建、改建工程必须按照抗震设防要求和工程建设强制性标准进行抗震设防。非工程性的防御措施是指旨在增强全社会的防震减灾意识,提高避险、自救、互救能力的灾害预防活动。

在工程性防御措施方面,重点抓好建设工程的抗震设防要求的落实以及重大工程的地震安全性评价工作。全省建设工程按照国家颁布的地震区划图进行抗震设防。根据《中国地震动参数区划图(GB18306—2001)》,福建省陆地处于Ⅷ度区的面积约300平方公里,占全省面积0.25%;处于Ⅶ度区的约24100平方公里,占全省面积19.85%;处于Ⅵ度区的有80300平方公里,占全省面积66.14%:全省Ⅵ度以上抗震设防的面积占全省陆地总面积的86.24%。重大建设工程、生命线工程和受地震破坏后可能产生严重次生灾害的工程,要根据国务院《地震安全性评价管理条例》和《福建省地震安全性评价管理办法》的规定,开展专门的地震安全性评价工作,并根据地震安全性评价结果进行抗震设防。此外,福建省还对福州市马尾经济技术开发区、福州市区、福清无洪投资区、福清江阴港区、罗源港区等开展了地震小区划工作,为城市和开发区的规划建设提供抗震设防依据。

在抓好工程建设抗震设防要求的同时,积极推进震害防御基础研究,实施地震活动断层探测和震害预测等研究工作,为全省城乡规划和抗震设防工作提供依据。在“九五”、“十五”期间,在福州及厦门、泉州、漳州、龙岩、晋江、福清等地开展了震害预测和城市活动断层探测工作。从2010年开始,实施了福建及其近海地区地震构造人工地震爆破观测项目,探明福建地区的断裂构造情况,为城乡规划、重大工程建设选址等提供重要基础资料。

在非工程性防御措施方面,主要在全省深入开展防震减灾科普宣传,按照“主动、慎重、科学、有效”的要求和“因地制宜、因时制宜、经常持久、科学求实”的原则,积极动员社会各方面的力量,建立完善全省防震减灾宣传工作机制。一是加强重点时段的宣传,如“5·12”全国防灾减灾日、“7·28”唐山大地震纪念日、科技活动周等时段,在全省开展影响广泛、形式多样的宣传活动。二是大力加强防震减灾科普基地建设,全省已建立了30多个防震减灾科普教育基地,其中6个被评为国家防震减灾科普教育基地。三是通过防震减灾“三网一员”建设,建立健全城乡防震减灾宣传网络,不断扩大宣传覆盖面。四是通过防震减灾科普示范学校建设等形式,强化中小学生的防震减灾科普知识宣传。五是积极探索防震减灾宣传新形式,大力加强网络防震减灾科普宣传,创作出版了我国第一部防震减灾科普动画片——《蟾童》,努力拓展防震减灾科普宣传渠道。